工作室介紹 | 加入收藏 | 給我留言 | 網站首頁

劉美麗工作室

當前位置: 教師主頁 > 我的博客 > 小學英語學習方法
?

姓名:
單位:

公告欄 更多>>

    日程表 更多>>

      我的照片 更多>>

      最近訪客 更多>>

        統計

        • 視頻:
        • 專輯:
        • 資源:
        • 問題:
        • 博客:
        • 走訪留言:
        • 訪客留言:
        • 照片:
        • 今日訪問:
        • 總訪問數:

        小學英語學習方法

        發布時間:2017-6-2 13:58:39    點擊數:    評論數:

        小學英語學習方法

        小學英語的學習,從某個角度出發,可以說是艱難卻又容易的。說它艱難,是因為總有那么一部分學生對所學的知識一竅不通,看英語有如看天書;說它容易,那是因為現階段的英語學習還只是一個基礎,目的是在于讓學生對英語有個大概的認識,掌握簡單的日常交際用語,同時,幫助學生產生學習英語的濃厚興趣。從教學的這幾個月來,通過對整個年級學生的觀察以及其他年級的比較,我發現,學習英語也是一個綜合的過程:

        一、動機

        首先,動機對于英語學習來說特別重要。學習是學生的任務,然而為了完成任務而應付學習的動機絕對是不正確的,從小學三年級最初接觸英語以來,我們的目的就是想讓學生通過英語掌握一些交際的手段,看到外面世界的廣大,從而了解一個完全不同的異域世界。因此,一個良好的動機才是學生學好英語,或者說一切功課的關鍵。另一方面,目前的中國越來越成為一個國際性的熔爐,正如大家都知道的那樣,英語作為一門世界性的語言逐漸得到普及,在我們以后的工作和生活占據著重要的地位。如果英語能力弱,想要在未來的社會中站穩腳跟將是十分困難的。基于上述內外兩個因素,學生在英語學習這方面應采取積極主動的動機。

        二、興趣

        除了動機以外,興趣也很重要。有些學生總覺得學習英語很難,全是些單詞,句子,所以總是一提到英語就頭暈目眩,退而避之,從而形成了一種對英語的排斥心理。其實,正如我們在玩耍時會發現其中一些有趣之處一樣,當我們對英語有了一定程度的了解后,也能從中找到有趣的地方。例如讀英語單詞時,你會發現每一個單詞都可以找到獨特的記憶方式吸引著你將它熟記于心,而當你上課、走在馬路上或是看電視時,那些你已經熟記的單詞此刻就會一一涌現在你的腦海里。因此我建議,將所學的英語詞匯與日常生活聯系起來,多用心去發現隱含在其中的趣味,這將會使你更有動力地投入到原本看似枯燥的英語學習中去。

        三、勤奮

        勤奮當然也是必不可少的一環。所謂“臺上一分鐘,臺下十年功”,無論學什么都得花一定的精力與時間在上面。每每有學生向我抱怨說那些英語成績好的同學。是因為在外面上過時,我就會反問他一句:“那他在外面學的東西是天生就會的嗎?”由此可見,勤奮是很重要的一個因素。沒有一個人是天生就會一項技能的,想有些成就,只能靠自己努力。我發現英語學得還不錯的孩子都有這樣的共性:第一、上課認真聽講,做好記錄,抓住這35分鐘的效率。第二、課后及時復習,有問題及時詢問老師或同學。可想而知,他們的成功完全靠的是自己后天的努力,要勤奮的鍛煉才做得到。

        四、技巧

        當然,勤奮的同時,技巧也同樣重要。就拿背單詞來說,很多學生會覺得很吃力,其實原因在于他們尚未找到記憶詞匯的高效方法。詞匯記不牢的情況有二:一是忘記拼寫和讀音;二是盡管記得單詞,卻忘記中文意思。在實踐中我總結出一個能同時解決以上兩個問題的方法:把幾個新單詞組成一個句子,然后反復背讀這個句子。由于句子是自己造的,所以很容易記憶。既然句子記住了,里面新單詞的讀音也就掌握了,由此就能根據讀音掌握拼寫,同時新單詞的中文意思及用法也容易從句子中得知。又如將學過的單詞貼在相對應的物品上,每天使用時都可以看到,想到,說到,這樣也有助于幫助記憶單詞……其實在學習過程中注意總結技巧也是別有一番趣味的。

        動機+興趣+勤奮+技巧=成功,相信對每個學生而言都是一種提醒,抓緊時機,掌握方法,成功要靠自己的努力!

        相關博客

        發表評論:

        * 請勿發表違禁、違法、以及各種與本內容無關的信息。

        竞博杯