工作室介紹 | 加入收藏 | 給我留言 | 網站首頁

李懷景

當前位置: 教師主頁 > 我的博客 > 淺談2016年高考歷史備考策略及考綱分析
?

姓名:
單位:

公告欄 更多>>

    日程表 更多>>

      我的照片 更多>>

      最近訪客 更多>>

        統計

        • 視頻:
        • 專輯:
        • 資源:
        • 問題:
        • 博客:
        • 走訪留言:
        • 訪客留言:
        • 照片:
        • 今日訪問:
        • 總訪問數:

        淺談2016年高考歷史備考策略及考綱分析

        發布時間:2016-10-11 13:21:50    點擊數:    評論數:

        一、2016年高考文綜歷史命題趨勢及復習策略

        1、仍然重視歷史基礎知識的考查,這是高考命題的指導思想之一。但是,不會死板的考查教材知識,一定是以新材料、新問題、新情景的形式出現,所以在復習的時候一定要弄懂教材的知識背景。

        2、會充分關注人類歷史發展過程中的重大社會問題和時代主題,強調歷史學科學以致用以史為鑒的社會功能。所以,在復習的時候一定要注意社會熱點,在平時就嘗試用歷史的觀點進行解讀。

        3、試題會進一步體現學術性。一些新的史學研究成果會被引入高考,一些歷史研究的方法會被引入高考,甚至會有一些要求根據材料并結合所學,撰寫歷史小論文的試題出現。這就使得今后的歷史試題更具有開放性的特點,會更加注重對學生創新品質的考查。所以我們在平時的學習中,要特別注意對歷史的思維模式和辯證思維模式的培養。

        總之在2016復習備考中,我們要以導向正確、方法科學、全面扎實、問題中心、主題鮮明、訓練高效為指導,立足基礎,著眼能力;立足綱標,活用教材;突出重點,強化主干。在建立全面、扎實的基礎知識,構建科學、系統的知識結構的同時,重視培養靈活運用歷史知識、進行知識遷移和解決問題的能力。

                                                --------------北京四中網校教學高中部歷史教師陳敏

         

        二、這幾年的全國卷相較于各省的自主命題有一些自己的風格。

        比如,強調“以小見大”

        例如,2014年全國Ⅰ卷文綜第28題:

        據研究,1853年,印度人均消費英國棉紗、棉布9.09便士,而中國是0.94便士。這反映出當時中國( )

        A.經濟受到鴉片戰爭的破壞

        B.實行保護本國經濟的政策

        C.經濟的發展水平低于印度

        D.傳統的小農經濟根深蒂固

        這道題以價格考查中國根深蒂固的小農經濟,通過“小缺口”考查“大內涵”。

        再如:強調“綜合能力”:

        全國卷注重基于所學知識和所給材料,思考、提出和解決問題。突出歷史的專業性和學科性,強化學科能力和素養的考查,學術化、專業化色彩較濃。

        例如,2013年全國Ⅰ卷文綜第30題:

        1928年中共六大通過的《政治議決案》指出:各省自發的農民游擊戰爭,只有和“無產階級的城市的新的革命高潮聯結起來”,才可能變成“全國勝利的民眾暴動的出發點”。這反映當時中共中央( )

        A.主張走農村包圍城市的革命道路

        B.堅持以城市為中心的革命模式

        C.重視農民戰爭與城市暴動的結合

        D.認為農民階級是取得革命勝利的主導。

        這道題涉及中共“六大”,而教材上可能沒有提到這個內容。題目中出現這個重要的會議就反映了試題的專業性和學術性。這道題只能通過仔細閱讀材料,游擊戰爭“只有和‘無產階級的城市的新的革命高潮相聯結起來’”才能成功,材料強調了“無產階級的城市的新的革命高潮”,結合當時黨內城市中心論的根深蒂固,可以得出正確答案。

        此外還有一些細微的差別,比如2015年廣東卷第4道歷史題出現了“廣東共產”,但全國卷可能就會多涉及一些具有全國影響力的歷史事件。

        知己知彼,百戰不殆。全國卷這些年已經展現的特點,就是各位大俠復習突破的重要切入點。

        選做題做出了如下分析:

        “歷史上重大改革回眸”主要涉及中外重大的改革,要注意總結這些改革的背景、措施和影響,找到一般性改革所共有的問題。同時可以和政治史相聯系。

        “近代社會的民主思想與實踐”主要涉及近代中外的民主思想和實踐,要找到民主思想發展的脈絡和民主實踐過程的特點。同時可以和啟蒙運動、歐美資產階級革命相聯系。

        20世紀的戰爭與和平”主要圍繞兩次世界大戰和在其影響下的國際關系,要明確戰爭是政治的延續,將其放入20世紀大的經濟政治背景去審視。

        “中外歷史人物評說”主要涉及古今中外的一些著名的政治家、思想家、科學家等,要注意分析歷史人物成敗的背景和經歷,總結其經驗教訓作為借鑒。

        另外,發現選做題又有一些特點:

        從材料上看,高考選做題與教材是“貌離神合”的關系。

        一方面,所有的材料都是新的,連續三年高考無論是改革、民主思想與實踐、戰爭與和平還是歷史人物評說幾乎都不是教材中提到過的內容。

        例如:全國卷文綜第45題“歷史上重大改革回眸”,2013年全國Ⅰ卷考的是清末新政,全國Ⅱ卷考的是兩稅法改革。2014年全國Ⅰ卷考的是魏晉法律改革,全國Ⅱ卷考的是南朝山澤管理制改革。2015年全國Ⅰ卷考的是唐代幣制改革,全國Ⅱ卷考的是清代養廉銀制度。可以看到,這些改革都不是課本提到過的改革,這體現了“貌離”。

        另一方面,這些內容與教材或有類似之處,或屬于教材大背景中的小內容。

        比如上面這些改革,它們與教材中的戊戌變法、北魏孝文帝改革、王安石變法等內容有相似之處,再如全國卷文綜第47題“20世紀的戰爭與和平”,2014年全國Ⅰ卷考了核不擴散,全國Ⅱ卷考了中國遠征軍。2015年全國Ⅰ卷考了“二戰”中戴高樂領導的“自由法國”運動;全國Ⅱ卷考的是蘇聯研制核武器。

        這些新材料與教材中“第二次世界大戰”“雅爾塔體系下的冷戰與和平”是“大背景中與小內容”的關系,這體現了“神合”。因此,碰到陌生的材料,大家須將材料放到重點關注的地位,先從材料中找答案。同時要迅速思考,搜索與題目有關的教材內容,以輔助理解和補充答案。

        從設問上看,這6套試卷,24道題中,明確出現“概括”字眼的有18道,占到了75%,還不算事實上要求概括材料內容的題目。這表明,對材料有效信息的提取和概括能力,是選做題一個十分重要的考查項目。

        再有,設問大多要求回答的是“原因”“背景”“意義”“作用”等內容,這要求我們在平時學習中對歷史事件和人物的背景、影響等要格外重視。比較有難度的題目會要求大家進行“評價”“評析”,大家一定要注意“一分為二”地進行作答。

                                                    ----考試網《2016高考全國卷歷史考綱分析》

         

        相關博客

        發表評論:

        * 請勿發表違禁、違法、以及各種與本內容無關的信息。

        竞博杯