工作室介紹 | 加入收藏 | 給我留言 | 網站首頁

烏蘭英語工作室

當前位置: 教師主頁 > 我的博客 > 劉月霞:中國教研的價值與使命
?

姓名:
單位:

公告欄 更多>>

    日程表 更多>>

      我的照片 更多>>

      最近訪客 更多>>

        統計

        • 視頻:
        • 專輯:
        • 資源:
        • 問題:
        • 博客:
        • 走訪留言:
        • 訪客留言:
        • 照片:
        • 今日訪問:
        • 總訪問數:

        劉月霞:中國教研的價值與使命

        發布時間:2016-8-9 16:14:23    點擊數:    評論數:

         

         2016715-16日,由華東師范大學課程與教學研究所、深圳市創新企業社會責任促進中心、華東師范大學教研員研修中心等單位主辦的全國首屆教研創新論壇在上海舉行,教育部基礎教育課程教材發展中心劉月霞副主任出席,并作了題為《中國教研的價值與使命》的報告。

           尊敬的杰克遜女士,尊敬的梁宇東先生,尊敬的企業界、資本界的朋友們,各位教育同行,女士們、先生們,早上好!
         
        首先代表教育部課程教材發展中心再一次熱烈歡迎遠道而來的美國專家和朋友,同時歡迎企業界和資本界的朋友們蒞臨會議。
          2009
        年、2012年全世界都見證了PISA考試中的上海奇跡,當然,這也意外地激發了全球特別是美英等教育發達國家對中國教育的強烈好奇。為什么?各方教育專家紛紛研究中國教育,探求中
        一是美國《紐約時報》著名專欄作家托馬斯·弗里德曼專程來到上海,其中一個重要結論是:在中國最好的學校里,老師很大的一部分時間用在同事之間的相互學習,進行個人職業發展。整個教育系統有本事把原來一般的老師,變成非常有工作效率的老師,再把最好的老師派到最具有挑戰性的課堂上去。
        二是香港著名學者,香港大學原副校長程介明先生在《上海的PISA測試全球第一到底說明了什么》的文章中闡述:我覺得上海的PISA測試成績之所以獨占鰲頭,很大程度上歸功于上海基礎教育的教研體制。教研是一種中國特色,在提高老師的專業素養方面起到很大的作用。現在全世界對上海的教研體系都感到很有興趣。
        到這里,我想是該給中國教研揭開面紗的時候了。
        說起教育和學校,誰都知道必須有校長和教師,甚至誰都知道有部長、廳長、局長等等大大小小層次不同的管理者,可是不了解中國教育體系的朋友就鮮有人知道,在中國的教育體系中還有一支獨特的專業隊伍——教研員。
        教研員? 做什么的呢?我試著描繪一下:中
        國教育的秘密武器。我這里舉兩個例子:

           當你看到一些人經常走進各個學校的課堂里坐在后面聽課,十有八九是教研員;當你看到各個學校的教師們聚在一起研究探討教學問題,其中一定有教研員;當你看到教育管理部門進行政策咨詢和專業問題研究,其中肯定有教研員;當國家出臺新的教育改革特別是課程教學方案時,各地負責政策轉化和具體落地實施的也一定是教研員。
        教研員是做什么的呢?我嘗試概括一下,他們應該是教師教學的專業指導者,區域教學研究的組織者,教師專業發展的促進者,國家和地方改革政策的轉化者,課程改革的推動者。托馬斯·弗里德曼說上海整個教育系統有本事把原來一般的老師,變成非常有工作效率的老師,這是誰的本事呢?我想這應該是教研員的本事。
        下面我以中國第八次基礎教育課程改革為例具體描述下中國教研的價值和作用。
        首先,中國教研是教育行政部門的決策參謀,發揮著專業智庫的作用。教研機構和教研員會圍繞課程規劃、課程實施、教學改革、考試評價等專業問題,組織開展研究工作,為各級教育行政部門決策提供專業意見和建議。
        其次,中國教研部門會圍繞課程改革中的重點、難點與熱點問題,帶領骨干教師共同專項研究,指導區域內中小學校和廣大教師開展教學內容、教學方式、教學評價、教學手段的改革,及時解決課程教學改革中的實際問題,為中小學校及教師排憂解難。
        第三,中國一些地區的教研部門還會承擔區域基礎教育學生學業質量監測評估任務、區域優質課程教學資源開發建設任務以及編寫地方教材和鄉土教材的任務。在2014年國家級教學成果獎獲獎項目中,教研部門取得了優異成績。其中,省、市、縣級教研部門牽頭主持的項目,獲得一等獎的有7項,占一等獎獲獎成果總數的15%;獲得二等獎的有74項,占二等獎獲獎成果總數的20%。這個數據在某一個角度上證明了中國教研系統的專業實力。
         
        新中國成立60多年來,我們培養起了教學經驗豐富、學術造詣較深、業務管理指導能力較強的近10萬的專職教研隊伍,已經形成了比較完備的,從國家到省、市、縣四級教研體系。這一教研體系同時也延續到了每一所學校,每一所學校都有教學研究部門。可以毫不謙虛地講,這支教研隊伍應該是世界唯一的。
          
        中國的基礎教育是在一窮二白的發展起點上,用短短30年的時間實現了發達國家歷經百年才實現的九年義務教育的普及,并且,并沒有因為教育發展的中國速度帶來教育質量的滑坡,而且同時始終保持著較高的教育質量水平。(當然,上海是中國教育質量和水平的最佳代表)這可以說是教育發展中的中國奇跡。在這樣的中國奇跡中,我認為,不能低估中國教研體系的巨大作用,不能忽視教研員在其中的獨特貢獻。如果要總結中國教育的優良傳統以及在世界范圍的獨特經驗,我以為,非教研制度和工作體系莫屬。
          
        有人會說,10萬教研員對應中國1200萬中小學教師,意味著平均一個教研員要指導帶動120位教師,會有你說的那么大的作用嗎?如果我說中國教研在實際工作中創造了很多以點帶面、行之有效教研模式和教學研究活動形式,是不是可以打消你的疑慮呢?在60多年的實踐中,中國教研隊伍創造了很多經驗,包括校本教研、區域教研、聯片教研、網絡教研等模式,同時也創造了例如課題研究、示范觀摩、課例研修、教學論壇、行動研究等一系列教學研究活動形式,整體帶動了區域范圍內教師的專業發展,確保了教育的基本質量。
        當然,下一步,中國教研也面臨著一些新的挑戰,同時也是新的發展機遇。

           進入新世紀以來,中國基礎教育進入以促進內涵發展、提高質量為重心的新的發展階段。全面深化課程改革、以培養學生核心素養為重點落實立德樹人的教育根本任務將成為中國新時期教育改革和發展的新任務。中國有1200萬名中小學教師隊伍,10萬名專職教研員可以說是教師隊伍中的關鍵少數。只有整體提高教研隊伍的整體教育觀念、專業素養、研究能力、服務精神,才能充分發揮教研系統在整體提高基礎教育教學質量、培養創新型人才中的杠桿作用。中國教研必須進行全面創新,轉型升級:
        一是從過去著重研究課堂轉向研究教育教學全要素,強化課程意識和評價意識;二是從注重研究知識傳承轉向研究全面育人,重視研究如何培養學生的能力和核心素養;三是從過去重點研究教師的轉向重點研究學生的,倡導以學生的學習為中心,推進學習方式變革,引導學生學會學習;四是從過去關注傳統教學的研究轉向關注基于信息化的教學的研究,促進信息技術在教學中科學運用,實現信息技術與各學科教學的有效融合;五是從過去基于經驗的教學研究轉向基于實證和數據的教學研究,引導教學研究工作走向更加科學化和專業化的軌道;六是從過去注重對區域范圍內教學共性問題的研究轉向既要研究共性問題,也要特別關注個性問題的研究,將教研重心進一步下移,重視學校特色引導和教師教學個性的發揮。最終,希望教研戰線要從過去較為封閉的、自我中心的教研發展為更加開放的、注重整合各類專業資源、以學校為中心的教研系統。

        為了支持和引導教研轉型和創新,教育部課程中心將聯合專業機構、社會公益資本,建立教學改革創新基地以及中國教研員研修基地,研制中國教研員專業標準,開發教研員培訓課程,組織開展骨干教研員的培訓,整體提升全國教研員的專業水平。同時,我們還將推動中國教研經驗、中國文化、中國數學教育課程的國際交流與合作,打造中國教育的軟實力。各位專家、朋友們,中國教研仍在改革發展和創新轉型之中,我們很希望與國外的教育同行、社會各界人士交流、學習,取長補短,共同推動教育事業的發展,為世界的未來作出積極的貢獻!謝謝各位!

        相關博客

        發表評論:

        * 請勿發表違禁、違法、以及各種與本內容無關的信息。

        竞博杯