工作室介紹 | 加入收藏 | 給我留言 | 網站首頁

張 樹 青 工 作 室

當前位置: 教師主頁 > 我的博客 > 顧拜旦簡介
?

姓名:
單位:

公告欄 更多>>

    日程表 更多>>

      我的照片 更多>>

      最近訪客 更多>>

        統計

        • 視頻:
        • 專輯:
        • 資源:
        • 問題:
        • 博客:
        • 走訪留言:
        • 訪客留言:
        • 照片:
        • 今日訪問:
        • 總訪問數:

        顧拜旦簡介

        發布時間:2016-8-6 8:37:19    點擊數:    評論數:

        顧拜旦簡介

        顧拜旦,法國教育家,近代奧林匹克運動創始人。1892年他呼吁復興奧林匹克運動。他對奧林匹克運動作出了偉大的貢獻,被譽為“奧林匹克之父”。

        皮埃爾·德·顧拜旦(Pierre de Coubertin 1863年1月1日-1937年9月2日),出生于法國巴黎的一個貴族家庭,長大后從父母那里繼承了大筆遺產。承襲男爵爵位。是一位歷史學家、教育家和人文主義者。

        顧拜旦少年時代酷愛體育。1880年畢業于巴黎圣伊格納斯中學;之后就讀于政治科學學院,獲得文學、科學和法學3 個學位。他喜歡修辭學、歷史學和競技運動,尤其對古希臘歷史中的古奧運會史感興趣。大學畢業后熱衷于教育和體育事業,曾任法國田徑協會聯盟總書記。從1875年到1881年間,古希臘奧運會的遺址不斷被發掘出來,這引起了顧拜旦極大的興趣,也使他萌生了復興古奧運會的想法。1893年,在顧拜旦的不懈努力下,奧林匹克復興大會在巴黎召開。12個歐美國家的代表一致通過了恢復奧林匹克運動的憲章,并決定1896年4月在希臘舉行第一屆現代奧運會。1894年6月23日國際奧林匹克委員會成立,推舉希臘詩人澤麥特里烏斯·維凱拉斯擔任主席,顧拜旦任秘書長。1894年4月5日,第一屆奧運會在希臘雅典舉行。開幕式上,希臘國王喬治高度贊揚了顧拜旦的貢獻。雅典奧運會后,維凱拉斯辭去奧委會主席職務,顧拜旦當選第二任國際奧委會主席。1912年在瑞典斯德哥爾摩舉行的第5屆奧運會上。顧拜旦針對當時體育競賽中的一些弊端,發表了著名的詩作《體育頌》,獲得了本屆奧運會文藝比賽的金質獎章。

        1913年,顧拜旦為國際奧委會設計了會徽、會旗。會旗圖案白底、無邊、上面有藍、黃、黑、綠、紅5個環環相扣的彩色圓環,她象征著大洲的團結以及全世界運動員以公正、坦率的比賽和友好的精神在奧林匹克運動會上相聚。此外,他還倡議燃放奧林匹克火焰、設立奧林匹克杯等。在確定奧林匹克運動會口號的問題上,顧拜旦最初覺得應以“團結、友好、和平”的口號來指導比賽。
        顧拜旦擔任國際奧委會主席之職長達27年之久,終生倡導奧林匹克精神,被譽為“奧林匹克之父”。1925年,顧拜旦辭去了國際奧委會主席的職位。1937年9月,顧拜旦在日內瓦與世長辭。遵其遺囑,他的心臟被安葬在了奧林匹克運動的發源地,希臘奧林匹亞的科洛努斯山下。

         

        相關博客

        發表評論:

        * 請勿發表違禁、違法、以及各種與本內容無關的信息。

        竞博杯